Главная \ Врачам \ Конференции, форумы, симпозиумы \ Симпозиум. Сосудистые аномалии головы и шеи. Новый взгляд. Проблемные ситуации в челюстно-лицевой хирургии.

 

СИМПОЗИУМ

Сосудистые аномалии головы и шеи. Новый взгляд. (21.10.2013)


Проблемные ситуации в челюстно-лицевой хирургии (22.10.2013)


Уважаемые коллеги, друзья!

 



    
21-22 октября 2013 года в Москве в конференцзале ФГБУ "ЦНИИС и ЧЛХ" Минздрава России  состоялся юбилейный Симпозиум, посвященный 50-летию ЦНИИС и 90-летию Клиники челюстно-лицевой хирургии. Организатором Симпозиума стали ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава РФ и Кафедра пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО. В рамках мероприятия состоялись две секции: «Сосудистые аномалии головы и шеи. Новый взгляд» и «Проблемные ситуации в челюстно-лицевой хирургии». Симпозиум такой направленности проводился в России впервые. Свои результаты представили всемирно признанные, ведущие специалисты в области хирургии, дерматологии, педиатрии и радиологии.

     Одной из основных задач столь масштабного мероприятия стало обсуждение новой концепции в понимании биологической сущности обширной группы сосудистых поражений и, в соответствии с этим, изменение принципов лечения. Доклад, сделанный в первый день симпозиума руководителем Клиники детской челюстно-лицевой хирургии, заслуженным деятелем науки РФ В.В.Рогинским, был именно об этом. До настоящего времени все сосудистые аномалии рассматривались, в соответствии с МКБ-10 и другими классификациями, в разделе «Сосудистые опухоли». Исследования, проводимые в последние годы специалистами Клиники детской челюстно-лицевой хирургии, убедительно свидетельствуют об ошибочности такого представления. Анализ результатов обследования и лечения значительного числа пациентов позволил доказать, что так называемые детские и врожденные гемангиомы не имеет опухолевой природы, а являются результатом реактивной пролиферации кровеносных сосудов – сосудистой гиперплазией. Результаты морфологических и гистологических исследований также позволили выдвинуть ряд серьезных аргументов против позиции «детская гемангиома – сосудистая опухоль». И в первую очередь, это закономерная цикличность развития образования с обязательной инволюцией, подтверждаемая компьютерной капилляроскопией. В ряде докладов (Ф.Н.Мустафиной, С.И.Репиной, Р.Г.Плавника) были приведены данные о микроциркуляторных изменениях на разных стадиях развития гиперплазии – от начальных проявлений до выраженной инволюции. Полное соответствие данных капилляроскопического исследования морфологической картине позволило авторам рекомендовать метод для диагностики сосудистой гиперплазии и мониторинга эффективности лекарственной и лазерной терапии.
Прорыв в понимании сущности сосудистой гиперплазии позволило коренным образом пересмотреть принципы лечения пациентов с такой патологией. Неоправданные агрессивные хирургические вмешательства, такие как криодеструкция, лучевая и склеротерапия,  должны уйти в прошлое. Выбор метода лечения должен учитывать, в первую очередь, возможность быстрой инволюции сосудистого поражения. И в этом случае препаратом первой линии терапии авторы сообщений считают пропранолол. Обширный клинический материал, представленный докладчиками на симпозиуме (В.В.Рогинский, С.И.Репина, Н.А.Дементьева) убедительно показал эффективность лечения пропранололом  сегментарных сосудистых гиперплазий в активной фазе роста. В этих случаях криодеструкция или лучевая терапия нанесли бы непоправимый косметический ущерб и при этом не препятствовали дальнейшему росту образования. При активном росте поражения и фокальной локализации авторы исследований рекомендуют хирургическое или лазерное его удаление, дополняемое медикаментозной терапией. Безусловным показанием к хирургическому иссечению является также сосудистая гиперплазия в стадии инволюции, при наличии атрофических и гипертрофических рубцов, а также остаточной фиброзно-жировой ткани.

Рогинский Кулаков Неробеев

Рогинский о классификации
Открытие Симпозиума Профессор В.В.Рогинский о новой классификации сосудистых поражений
трудная пациентка
Трудный, но небезнадежный случай

 

Концепция специалистов Клиники ДЧДЛХ была поддержана СтАР и многими зарубежными исследователями.

     В рамках симпозиума прозвучали интересные доклады, посвященные методам современной диагностики сосудистых поражений с применением капилляроскопии, мультиспиральной компьютерной томографии, УЗИ высокого разрешения. Освещались результаты клинического лечения пациентов с венозными дисплазиями и мальформациями в области головы и шеи. Подводя итоги секции, профессор В.В.Рогинский подчеркнул, что скорейшее внедрение новой концепции сосудистых гиперплазий даст возможность проводить адекватное лечение значительной группе пациентов, избавив их от травмирующих и ненужных вмешательств, заведомо уродующих внешность.
Часть больных нуждается в реконструктивных операциях после удаления различных образований или вследствие тяжелой травмы. Часто использующиеся  для замещения дефектов титановые пластины и другие полимерные материалы не обеспечивают необходимого долгосрочного эффекта, вызывая частые осложнения из-за инфицирования трансплантата, атрофии мягких тканей вокруг пластин с последующим прорезыванием. На сегодняшний день безальтернативным методом устранения обширных дефектов можно считать аутотрансплантацию комплексов тканей с применением микрохирургической техники. Многолетние исследования сотрудников Клиники реконструктивной челюстно-лицевой хирургии показали, что в качестве трансплантата наиболее приемлемым является блок тканей с участками малоберцовой кости, лопатки, ребра либо подвоздошного гребня. Применение методов компьютерного моделирования реваскуляризированной кости при соблюдении особенностей кровоснабжения трансплантата позволяет адекватно восстанавливать утраченные части лицевого скелета.
     Значительная часть неудач, как правило, обусловлена тем, что реконструкция проводится без сопоставления антропометрических данных замещаемого дефекта и оставшихся частей лицевого скелета. Кроме того, реваскуляризированный трансплантат необходимо моделировать в точном соответствии с естественными костными изгибами лица, что возможно лишь при создании стереолитографической модели на основе использования компьютерной томографии и 3D-технологий. При обширных дефектах нижней челюсти при планировании операции следует также учитывать необходимость создания базиса для дентальной имплантации. Для успешной реабилитации пациентов в Клинике был создан метод «обратного планирования», который предусматривает конечный ортодонтический результат как отправную точку планирования реконструктивной операции. Эффективная функциональная и эстетическая реабилитация больных с комбинированными дефектами лица возможна лишь при совместных усилиях челюстно-лицевых, пластических хирургов и ортопедов-стоматологов. Очевидно, что решение этой проблемы заключается в выработке единых алгоритмов ведения больных с челюстно-лицевой патологией и внедрении их не только в столичных клиниках, но и региональных лечебных учреждениях. Такая задача станет возможной при наличии профессиональной ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Шаг к этому уже сделан. На Симпозиуме создана рабочая группа ведущих специалистов, которая вплотную займется организационными задачами будущей ассоциации.