Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, что находится на базе ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» построена в 2010 году. Но начала клиника свою работу гораздо раньше – в 1991 году, когда приказом №304 МЗ СССР от 31 ноября 1991 года  был создан Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии. В его структуру вошли научный отдел детской челюстно-лицевой хирургии, поликлиническое детское хирургическое отделение ЦНИИС и клиническая база – отделение челюстно-лицевой хирургии Московской детской городской клинической больницы св. Владимира. Само отделение в больнице было создано в 1989 году приказом №541 от 17 октября 1989 г. по ГУЗ г.Москвы. 

На момент образования Московского Центра детской челюстно-лицевой хирургии в мировой практике четко прослеживалась тенденция к снижению возрастного ценза для операций и расширению их объема в раннем детском возрасте. В России по этим вопросам имелось тогда существенное отставание. Большая часть хирургов нашей страны были убеждены в невозможности достичь полной реабилитации ребенка с челюстно-лицевой патологией в раннем детском возрасте. Именно поэтому появление Центра, который провозгласил главным принципом работы раннюю реабилитацию детей с максимальным объемом выполняемых в раннем детском возрасте хирургических вмешательств и поэтапность лечения, было заметным событием.

Основатель Центра, а в дальнейшем Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии при ЦНИИСиЧЛХ, профессор Рогинский Виталий Владиславович, говорит о том периоде так: «В 1985 г. я перешел на работу в ЦНИИ Стоматологии. Тогда только появился новый, поначалу детский корпус. Мне предоставили полную самостоятельность. Теоретические разработки, практические результаты, научно-технический прогресс — все это обусловило новый подход ко многим проблемам хирургической медицины. Методики челюстно-лицевой хирургии, относящейся к высокотехнологичной отрасли медицины, постоянно совершенствовались. К этому времени сформировалась моя позиция о необходимости раннего комплексного лечения детей с различными патологиями в челюстно-лицевой области. Ее разделяли и мои коллеги. Медицина достаточно консервативна. Свою правоту надо отстаивать и доказывать практическими результатами. «Надо пробовать, — сказал проф. М.М. Соловьев — директор ЦНИИСа в тот период, и поддержал наши инициативы, — надо создавать специализированный детский центр». Так началась организация Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии — объединение научного отдела ДЧЛХ, поликлинического хирургического отделения института и клинической базы — детской городской клинической больницы им. В. Русакова, теперь св. Владимира, — МЦ ДЧЛХ. Этот новый этап моей жизни — становление центра — был и очень напряженным, и очень интересным: формировался коллектив для обеспечения многопрофильной работы, обсуждались научные направления и концепции; проводилось оснащение центра всем необходимым; осваивались известные в мировой практике операции; появилось и начало развиваться наше новое направление — детская черепно-челюстно-лицевая хирургия. Осуществлялись творческие контакты и разработка общей научной платформы практической помощи больным детям. Можно сказать, рождалась новая плодотворная форма сотрудничества и координации совместных усилий на основе функционально сопряженных интересов ученых и практиков различных областей и учреждений: научных институтов, медицинских центров, лабораторий, конструкторских коллективов и др. Нас объединяли творческий энтузиазм, разработка и внедрение новых технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации детей. Днем основания центра считается 31 ноября 1991 г. — тогда был подписан приказ МЗ СССР №304 о его создании. Нас всегда поддерживали руководители ЦНИИСа — профессора B.C. Иванов, В.М. Безруков, А.А. Кулаков, руководство и коллектив ДГКБ св. Владимира» - так говорит профессор Рогинский В.В. о времени создания Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии (подробнее см. в статье по ссылке - https://dentoday.ru/products/043700.php)

К концу 2001 года Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии сформировался в крупное, ведущее по стране научно-практическое, консультативно-методическое объединение, головное по России по проблемам детской челюстно-лицевой хирургии,  разработке основных научных направлений в этой области, подготовке специалистов. 

В Центре осуществлялось лечение детей со всеми видами врожденных и приобретенных дефектов и деформаций черепно-челюстно-лицевой (ч/ч/л) области; разрабатывались основные научные направления в этой области, подготавливались и обучались специалисты; проводились все основные операции, известные в мировой практике, из-за отпала необходимость посылать на лечение за рубеж наших детей с заболеваниями в черепно-челюстно-лицевой области.

10-летний научно-практический опыт Центра опубликован в книге «Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии». 10 лет: Результаты, итоги, выводы»/под редакцией Рогинского В.В. (издательство Детстомиздат,  Москва, 2002г, 416 страниц с ил., формат А4). В издании освещены с новых позиций вопросы этиологии и патогенеза заболеваний черепно-челюстно-лицевой области у детей, представлена оригинальная классификация одонтогенных воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области у детей; издание проиллюстрировано множеством фотографий, рентгенограмм, снимков и сопутствующей информацией. 

«Наше приоритетное направление — ранняя медицинская реабилитация детей и подростков: максимальный объем выполняемых в раннем возрасте хирургических вмешательств, поэтапность и комплексный подход в лечении, включающий, в том числе, и психолого-педагогическую и социальную помощь маленьким пациентам.

В 2002 году на территории ЦНИИСа по инициативе профессора Рогинского В.В., при поддержке директора ЦНИИСа член-корреспондента РАМН профессора Безрукова В.М. и при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации  было начато строительство уникального для России Центра  - «Центра для детей-инвалидов  с патологией в челюстно-лицевой области» - так планировалось назвать новую клинику. Строительство длилось 10 лет. В это время на базе Московского Центра детской челюстно-лицевой хирургии готовились кадры, развивались технологии, лечились дети. «Нас объединяли творческий энтузиазм, разработка и внедрение новых технологий диагностики, лечения, профилактики и реабилитации детей. Это был один из самых плодотворных периодов в моей хирургической деятельности и научной работе», говорит профессор Рогинский В.В. об этом периоде.

В 2011 году на территории ведущего учреждения страны по вопросам детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИСиЧЛХ) был открыт новый 6-тиэтажный корпус, оснащенный по последнему слову оборудования и техники. Назвали его «Клиника детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии». Уникальное для России учреждение, где разместились все необходимые службы для комплексной помощи детям с челюстно-лицевой патологией – амбулаторные службы по хирургической и терапевтической стоматологии, отделение госпитальной ортодонтии, два хирургических стационара, отделение реабилитации, операционные и вспомогательные службы. В Клинике работают врачи высокой квалификации – каждый врач имеет научную степень не ниже кандидат медицинских наук. Возглавляет Клинику и научный отдел в ЦНИИСиЧЛХ с момента основания (1991г) и по сегодняшний день  – профессор Рогинский Виталий Владиславович. 

Таким образом Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии превратился в уникальную Клинику детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Ежегодно помощь в клинике получают сотни детей со всех уголков Российской Федерации. 

С помощью нашего ресурса, родитель каждого ребенка и подростка от 0 до 18 лет с патологией лица и черепа может получить помощь высококвалифицированного специалиста в ведущей клинике страны. Вы можете оставить свой вопрос, касающийся заболевания ребенка на этом сайте, заполнив форму.

Если лечение или реабилитация окажется платным, Вы можете получить лечение по благотворительным программам помощи. Для этого напишите нам на
e-mail: childface@mail.ru свою проблему и мы обязательно постараемся помочь Вашему ребенку с помощью собственной и партнерских благотворительных организаций.

 

Награды, дипломы, сертификаты

Награды


© 1996-2025 Московский центр детской челюстно-лицевой хирургии